为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助力学生全面成长成才,912日上午,院党委书记逢成华老师和专职组织员乔治老师在校本部天元讲堂为2023级本科新生讲授大学书记第一课。

首先,学院专职组组员乔治老师为新生带来了精彩绝伦的开胃菜:数学中的黄金分割美。乔治老师从日常生活引入,带同学们领略了黄金比例之美、《蒙娜丽莎》画作里神秘的黄金分割等。乔治老师讲述的内容,让同学们更加确信了黄金分割并不是简单的0.618,而是富有温度的、涵有浪漫的数学家在尝试以数学来解释生活之美。



接着,学院党委书记逢成华老师给新生上了一节新颖而又开拓眼界的“数书两艺文化课”。逢书记先讲述了书法文化中的黄金分割点,接着由学校校训“养天地正气,法古今完人”引入,教导同学们维格与精正之重要意义,并以此介绍了精正楼与维格堂这两大3308维多利亚优惠大厅标志性建筑。



随后,逢书记以几个运用到数学“黄金分割点”概念的汉字书法为例,向同学们展示了书法与数学的全面结合以及优秀书法作品的完美呈现。数书两艺——艺以载道,逢书记不仅让同学们对书法产生了浓厚的兴趣,更让数科院的同学们切身体会到数学的艺术魅力。

逢书记向同学们介绍,苏州乃是当今中国第一数学书法园林名城,鼓励同学们左手执矩,右手执规,以文会友,践行科学与艺术精神,心怀加减乘除合作法则,用站桩的意志和精气神,带给这个世界更多的智慧、安宁、和平。

最后,逢书记呼吁同学们加入“数书两艺文化演习营”,并向同学们提出号召:数学强则中国强,期望2023级同学们心中有数,笔下有则,方方正正写字,堂堂正正做人!为数学发展做出贡献,期待数学春天的到来!